导入数据...
“彩灯艺术设计师”国家职业技能标准开发启动会在自贡召开
[彩灯学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年5月19日
  查看:306
  来源:

日前,“彩灯艺术设计师”国家职业技能标准开发启动会在四川轻化工大学召开。自贡市政府副秘书长李慎康及市人社局、市文广旅局、市市场监管局、市人力资源服务中心、四川轻化工大学的相关领导出席会议,自贡市彩灯行业商会及来自天津、浙江、山西的专家受邀参加。


 图片.png

 

启动会上,中国就业培训技术指导中心、人社部职业技能鉴定中心职业分类与标准开发处二级调研员张灵芝对标准的相关准备工作给予了肯定,并对标准编制提出建议,希望工作组以职业活动为导向、以职业技能为核心、以规范职业行为和培养人才队伍为目标,做好国家职业标准的制定工作,同时对《国家职业技能标准编制技术规程》作了详细解读。随后,国标编写专家组成员就《彩灯艺术设计师国家职业技能标准》框架进行了讨论,并就开发工作提出合理化建议。


图片.png 

启动会的召开标志着《彩灯艺术设计师国家职业技能标准》正式进入编制阶段,预计今年底完成相关开发工作。

2022年10月,“彩灯艺术设计师”作为新增职业,正式列入人社部发布的《中华人民共和国职业分类大典(2022年版)》,定义为“运用灯饰文化理念和工艺技术,进行彩灯艺术创意设计的人员。”随着新职业的发布,人社部中国就业培训技术指导中心指定四川灯彩教育管理有限公司为标准制定承担单位。四川灯彩教育管理有限公司联合四川轻化工大学美术学院·彩灯学院和天津企业青年人才创新发展协会共同成立《彩灯艺术设计师国家职业技能标准》编制工作组,统筹推进标准的调研、论证、编写、会审等工作。确定“政府牵头,学院实施”的开发模式,完成专家遴选、组织搭建、构架探索等先期工作,并正式进入彩灯艺术设计师系列国标开发阶段。

图片.png

 

 


【编辑:倪超    审核:余希海】


(微信扫描分享)